avier38 (avier38) wrote,
avier38
avier38

Государство, придуманное анархистами

Не всё же время писать и читать плохие новости. Можно среди архивных залежей отыскать что-либо забавное. В 1995 году в журнале "Чёрная звезда" №12 появилась подборка, посвященная "государству", придуманному анархистами.

Султанат Окусси-Амбено
Столица: Балексетунг. Население: 193614 чел. (в 1988 г.) Глава государства - Его величество султан Михаэль Исмаил Первый. Окусси-Амбено – маленький тропический анклав за западе центрального массива острова Тимор. Граница проходит с севера на юг, где султанат соприкасается с Индонезией на вершинах цепи туманных гор покрытых джунглями. Наблюдательные посты Окусси-Амбено (пенджаганы) расположены на вершинах гор и оборудованы теперь современными электронными следящими устройствами, чтобы воспрепятствовать нелегальному переходу границы. Система правления - просвещенная монархия, в стране действует Конституция, принятая в 1974 году. Хотя формально управление страной должно осуществляться кабинетом министров, реально общая политическая линия определяется Имперской исполнительной комиссией - неким таинственным органом. Действует всеобщее избирательное право для всех граждан начиная с 12 лет. Традиционная отрасль экономики - экспорт экзотических пород дерева и изделий из них. Большая часть населения занимается натуральным сельским хозяйством или художественными ремеслами. Главный источник валютных поступлений в государственную казну – продажа почтовых марок. Красочные марки Окусси-Амбено хорошо известны и высоко ценятся коллекционерами по всему миру. Кроме того, султанат занимает ведущее место по экспорту сушеных галлюциногенных грибов, обладающих сильным наркотическим действием. Страна обладает самым большим в мире флотом дирижаблей и воздушных шаров, наполненных гелием. В последнее время в стране начал развиваться иностранный туризм, но власти не поощряют его, считая что орды туристов, кичащихся своим благосостоянием, угрожают исконному образу жизни народа. Поэтому получить визу на въезд в страну трудно. Султанат Окусси-Амбено существует с 1848 года, когда 7 маленьких княжеств объединились под властью наследственного султаната династии Абдуллахов. Позднее страна попала под номинальное господство Португалии и вплоть до 1968 года управлялась как часть колонии Восточный Тимор, а затем получила полный суверенитет. Семь провинций обладают широкой автономией и даже выпускают свои почтовые марки, как и Объединенное министерство почт султаната.
Во главе каждой провинции стоит избираемый раджа, в 1985 году султан принял в качестве религии древнеегипетский культ солнечного диска; декретом 1986 года ислам как государственная религия был отменен.


Государство, придуманное анархистами
1968 год прокатившийся по миру взрывами молодежных бунтов и повальной модой на левый экстремизм практически не затронул богом забытый остров на краю Земли - Новую Зеландию. И вот летом 1968 года в то время как их европейские и американские товарищи на практике постигали азбуку баррикадных боев, команда молодых анархов из политического захолустья Юго-Западного полушария изнывала от скуки. Долгое и продолжительное безделье благотворно повлияло на мозги начинающих проходимцев: они придумали как можно, продолжая бездельничать, найти неплохой источник существования и заодно вдоволь поиздеваться над прогнившим буржуазным обществом и самой идеей государства. Они придумали вымышленное государство Окусси-Амбено.
Пара лет ушла на то, чтобы продумать все детали и придать вымыслу правдоподобие. Для замысла была выбрана действительно существовавшая территория португальского Восточного Тимора под названием Окусси-Амбено. Ее можно найти на картах изданных до 1975 года. Была выдумана история династии султанов возглавивших 7 племен, объединившихся в 1848 году для совместного отпора португальцам. История династии была богато расцвечена византийскими интригами: несколько султанов были отравлены жадными до власти преемниками. Наконец, в 1848 году была завоевана независимость, и с тех пор провинции имеют полную внутреннюю автономию.
После того, как страна была определена, оклендские анархи напечатали почтовые марки, почтовые бланки, чтобы втирать очки местным бюрократам, чеки и прочую канцелярскую мелочь. В начале 70-х во многих американских и английских филателистических журналах появились статьи об Окусси-Амбено и его замечательных марках. Из филателистических магазинов посыпались заказы, дело стало приносить доход.
Но просто печатать, марки с попугайчиками, зверушками и цветочками было дело скучноватым... Хотелось чего-то большего. Например, напечатать марку с Лукичем. Но как напечатаешь-то при живом султане? Портить легенду тоже не хотелось. Решили разыграть биафрский вариант. В одно прекрасное утро 1971 года газеты Новой Зеландии, а затем и Австралии сообщили что крупнейшая провинция султаната - Катаир в результате военного переворота попала под власть марксистов. Последовала девятимесячная гражданская война. После кровопролитных боев Катаир был захвачен федеральной милицией, повстанцы с боями отступили на территорию Индонезии. Единственным зримым доказательством реальности конфликта стали выпущенные марксистским правительством Катаира марки с Лениным, вскоре наводнившие филателистические магазины по всему свету.
После этого Окусси-Амбено развило бурную дипломатическую деятельность. Были установлены дипломатические отношения султаната с другими карликовыми государствами: Монако, Меву, Лихтенштейном и даже филлипинским марионеточным режимом на островах Мид в Южно-Китайском море под названием «Республика Моран-Сонгхарти-Мидс». В 1973 году на коралловом рифе около Тонга была провозглашена «Республика Минерва». Она тоже наделала некоторого шуму в новозеландской прессе, особенно когда обратилась в ООН с просьбой о вступлении и начала рассылать письма во все страны мира с просьбой о признании. Первым и единственным государством в мире признавшим .Минерву стал все тот же славный султанат. Крупнейший новозеландский официоз «Нью Зиленд Геральд» вышла с огромной шапкой на первой полосе: «Глава государства признает риф» и большой статьей рассказывающей о Минерве и Окусси-Амбено. Конец Минервы наступил три месяца спустя, когда Тонга высадила десант и аннексировала ее, но опыт с признанием Минервы был полезен создателям Окусси-Амбено, они поняли - средства массовой информации проглотят все что угодно. Успех с мистификации объяснялся просто - один из теплой компании сотворившей султанат работал с высококачественной полиграфией - мощными ксероксами и композерными печатными устройствами. Как говорится, пусти козла в огород... Допусти анархиста до множительной техники... Он напечатал такие роскошные бланки официальных заявлений для печати государственного агентства новостей султаната «Маркпресс ньюс фьючер сервис», что ни в одной редакции не возникло сомнения в их подлинности. Информационные сводки «Маркпресс ньюс» авиапочтой рассылались по крупнейшим газетам всего мира. В них сообщалось о научных достижениях Окусси-Амбено, новых почтовых марках, политических убийствах и тому подобных новостях. Естественно, что наиболее сенсационные и скандальные из них газеты перепечатывали... В 1975 году султан Ваале Абдуллах Первый отрекся от престола и на трон взошел его брат Михаэль Исмаил Абдуллах, принявший после коронации имя султана Михаэля Первого. Насколько известно он до сих пор является номинальным правителем страны.
В 1977 году авторам Окусси-Амбено было сделано предложение от которого они не смогли отказаться. В консульство султаната в Новой Зеландии (адрес, которого по странному обстоятельству совпадает с адресом анархистской тусовки «Анархистский Альянс Аотероа») обратились представители Европейского консорциума. Они предложили крупную взятку работникам консульства, за то, чтобы они уговорили султана заключить эксклюзивный договор, по которому консорциум получал бы право изготовлять марки Окусси-Амбено и продавать их коллекционерам. Б консульстве взятку конечно же взяли. В результате марки Окусси-Амбено из изделий дешевой полиграфии, напечатанных в одну краску, превратились в четырехцветное чудо офсетного искусства. В течение года консорциум изготовил множество серий: средневековые парусные суда, азиатские птицы, дирижабли и многое другое Анархисты получили 40 тыс. $ взятки да еще выторговали себе процент с продажи (сбор в казну султана). Но нашелся какой-то въедливый американский специалист, который с лупой облазил карту Тихого океана и не нашел там никакого Окусси-Амбено. Возмущенная статья американского всезнайки заставила задуматься Европейский консорциум. На следующий год договор не заключили. Буржуев оказалось провести гораздо труднее чем журналистов.
Во второй половине 80-х годов Окусси-Амбено отличилось, выпустив самоклеящиеся этикетки для упаковки наркотиков. Министр иностранных дел султаната послал грозную ноту Энверу Ходже с требованием освободить политзаключенных, пригрозив в противном случае наложить эмбарго на экспорт галлюциногенных грибов в Албанию. Правительство провинции Фэрипеги заявило о самороспуске, передав всю власть Советам. А делегация Союза писателей Окусси-Амбэно приняла участие в новозеландском национальном конгрессе любителей научной фантастики, где выступила с докладом о своих достижениях в этом жанре. Помимо марок, прислав в филателистическое бюро Окусси-Амбено 20 баксов, вы можете заказать и паспорт этой замечательной страны. Причем в зависимости от вашего желания вы можете быть обозначены в паспорте как гражданин, почетный гражданин или гражданский ужас Окусси-Амбено. Если же у Вас в хозяйстве не водится лишних 20 баксов, то можно просто написать новозеландским браткам и, поплакавшись на проклятую СНГовскую бедность, поклянчить паспорт на халяву.
Паспорт Окусси-Амбено вещь в хозяйстве крайне необходимая.. Представьте, к примеру: вас винтят за несанкционированным митинг или за драку с ОМОНом в общественном месте, доставляют в отделение, а вы хлопаете на стойку перед старшиной не серпасто-молоткастый, а паспорт с короной султана. И плюс еще верительную грамоту, из которой следует, что вы являетесь полномочным представителем Окусси-Амбено где-нибудь в Транснийстрии (Приднестровье), республике Хальм Тангч (Калмыкия) или Ареспублике Апсны (Абхазия). Да менты с вас пылинки будут сдувать и до дома на ментовозе подбросят, лишь бы не вышло дипломатических осложнений. Кроме того с паспортом Окусси-Амбено можно попытаться получить въездную визу в какую-нибудь приличную западную страну, но здесь скорее всего ждет облом, бездушные посольские чиновники отправят вас получать въездную визу на родину - в консульство этой страны в Балектесунге.
Вообще постсоветская ситуация на просторах необъятной СеНеГалии, парады суверенитетов и провозглашения независимых республик на территории трех деревень, предоставляют широчайшие возможности для махинаций подобных Окусси-Амбено. Кто может помешать ушлому анархисту, имеющему выход на цветной ксерокс напечатать марки республики Саха или паспорта Латгаллии и впаривать готом марки доверчивым коллекционерам, а паспорта беженцам из слаборазвитых стран мечтающим сменить гражданство. Ну а уж собственную прессу надувать мы умеем получше всяких новозеландцев. А всего за 2 бакса в новозеландском консульстве Окусси-Амбено можно заказать запись гимна этой страны в исполнении хора королевской фабрики галлюциногенных грибов в Саррахале в полный голос.
Да здравствует Султан!
Пишите в Окусси-Амбено по адресу:
Anarchist Alliance of Aotearoa (@ @ @), P.O. Box 78-104, Grey Lynn, AUCKLAND, NEW ZEALAND
а также
Occussi-Ambeno Overseas Philatelic Bureau P.O. Box 876 AUCKLAND, NEW ZEALAND

176.13 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments