avier38 (avier38) wrote,
avier38
avier38

Category:

Честь отсутствия отечества

Любое непаритетное осуждение воюющих сторон оборачивается безумием национализма. Разбирая для сайта анархо-прессу прошлых лет, нашел в "Черной Звезде" за 1991 год высказывание издателя и журналиста Франца Пфемферта:

Мы должны сохранить честь отсутствия отечества!

Необходимо заявить, что посягать на эту честь отсутствия отечества – глупо, низко, трусливо, тупо, бесстыдно; что все великое, благородное, сильное, достойное преклонения является великим, благородным, сильным и достойным преклонения лишь тогда, когда оно не имеет отечества. То, что разыгрывается здесь под видом "национальных чувств", даже если оно прячется за фразами об "освобождении народа", даже если это случайное ощущение – примитивно, реакционно и вредно.
Мы должны сохранить честь отсутствия отечества. Это требует, чтобы мы выступили против национальных чувств и чувствишек, а, значит, против нас – пыль и ржавчина столетий, Честь отсутствия отечества включает в себя все – мир для человечества, счастье человечеству, культуру.
Что следует делать? Давайте действовать, разоблачать авторитеты! Нет ничего важнее. Надо преодолеть прошлое. Авторитеты – свинцовые гири на ногах любого развития. Каждый, кто стоит за прогресс, должен помогать подорвать их положения. Трусость, косность и заблуждения – вот три опоры трона всех подточенных авторитетов. Мы, которые хотим покончить со старым знанием предрассудков, которые хотим разоблачить веру как суеверие, священный ужас как страх, мы стоим перед долгом сдернуть героев вчерашнего дня с их тронов.
Авторитеты вокруг нас… Одного этого слова достаточно бравому обывателю, чтобы благоговейно прислушаться. Его разум, здоровое человеческое разумение отключаются, когда в его ушах звенит это слово. Авторитеты. Они проходят торжественным маршем в тысячах обличий. Как трон и алтарь. Как государство и семья. Как возраст. Как звание. Как традиция. Как пресса. Хороший гражданин никогда не задастся вопросом: почему у меня должны быть авторитеты? Он спрашивает лишь: кто авторитет? Вопрос "почему?" поколебал бы авторитет. Это привело бы к испытанию, к проверке… Мы намерены тормошить современников, революционизировать аппарат мышления, пока не возникнет вопрос: "почему?".
А если без пафоса – мы должны сохранить честь отсутствия отечества.

Франц Пфемферт
24.04.1912 г.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments